相约春天,相聚云端——水利水电工程专业虚拟教研室开营仪式暨首次研讨会在我校举行
2023-03-10

3月8日,水利水电工程专业虚拟教研室开营仪式暨首次教研活动在我校瑶湖学院会议室顺利举行。校党委副书记、校长汪胜前教授出席开营仪式,校党委委员、副校长陆伟锋教授出席开营仪式并致辞,我校教务处、水利与生态工程学院负责人和水利水电工程专业全体教师、南昌大学工程建设学院负责人以及来自各合作单位的教师代表共100余人通过线上方式参加开营仪式,开营仪式由我校教务处处长邓承志教授主持。

陆伟锋副校长代表学校对虚拟教研室的成立表示祝贺,向与会专家学者和大力支持我校工作的各合作单位表示欢迎和感谢。他介绍了学校在专业建设、课程建设、基层教学组织建设等方面取得的成效,对虚拟教研室建设提出期望。他指出,虚拟教研室的成立是学校在基层教学组织建设与改革上的又一新征程,学校将为虚拟教研室建设提供全方位的支持和保障,希望各合作单位充分运用信息技术,创新教研形态,打造虚拟教研室品牌;要加强教学研究,凝练培育更多高质量的教研成果;要汇聚各方资源,协同建设优质共享的教学资源库。

河北工程大学水利水电学院院长宿辉教授、河海大学水利水电学院副院长赵兰浩教授分别代表河北工程大学水利学院、河海大学水利水电学院对本次开营仪式的召开表示热烈祝贺,并向南昌工程学院对水利水电工程虚拟教研室建设的大力支持表示诚挚感谢。南昌工程学院水利与生态工程学院院长彭友文教授、南昌大学工程建设学院副院长李火坤教授共同为江西省首个“水利水电工程专业虚拟教研室”揭牌。

在学术报告环节,清华大学金峰教授作了题为“水利工程教育的思考”的主题报告,他指出了水利工程教育目前面临的挑战,并给出了水利高等教育思考与对策;河海大学陈元芳教授作了题为“教育部水文专业虚拟教研室建设试点的实践与认识”的主题报告,介绍了虚拟教研室的内涵、特征及建设任务,着重阐述了教育部水文与水资源工程专业虚拟教研室建设试点运行情况,为水利水电工程专业虚拟教研室建设提供了宝贵经验。

交流与研讨环节由水利水电工程专业虚拟教研室负责人、水利与生态工程学院副院长牛景太教授主持。教研室主任姚莉副教授首先介绍了我校水利水电工程专业的相关情况以及虚拟教研室未来工作安排。随后,虚拟教研室各共建单位专业负责人及部分参会代表围绕水利水电工程专业建设、虚拟教研室功能发挥开展了线上交流研讨。

据悉,水利水电工程专业虚拟教研室是我校水利与生态工程学院基于“智能+”时代背景,面向全国部分本科院校和行业企业牵头发起的,旨在贯彻落实教育部“十四五”教育发展规划工作部署,探索信息化时代新型基层教学组织建设,推进水利水电工程专业内涵建设与高质量发展。此举得到南昌大学、山东农业大学、新疆农业大学、兰州理工大学、河北工程大学、西华大学、南昌工学院、江西应用科技学院、中国安能集团第二工程局有限公司、江西省水利水电建设集团有限公司等十所兄弟单位的积极响应和大力支持。(文/张阳)

开营仪式线下会场

陆伟锋致辞