科研平台
 学科联盟
 优势创新团队

当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文
中科院地理科学与资源研究所郭大立研究员访问生态与环境科学研究所
2012-06-15

6月7日,应樊后保副校长邀请,中国科学院地理科学与资源研究所郭大立研究员访问我校生态与环境科学研究所,作了题为“根系生态学研究:现状与展望”的精彩报告。报告会由樊后保副校长主持,水土保持与荒漠化防治“十二五”重点学科、“亚热带森林生态系统碳-氮-水循环研究”创新团队和生态与环境科学研究所等相关老师和学生30余人参加了学术报告会。

郭大立研究员从植物根系与生态系统的碳、氮、水循环;根系对土壤有机碳的稳定性维持以及郭大立研究员课题组在根系构型等方面研究取得的新进展进行了交流。会后,郭大立研究员与参会的老师和同学就当前一些重要而热门的科学问题进行了深入热烈的讨论。通过本次报告的交流与讨论,相关老师和同学进一步加深了植物根系对水土保持和全球变化影响等前沿研究的了解。(文/图:吴建平)

新闻背景:郭大立研究员2001年毕业于美国弗吉尼亚理工学院,获博士学位。2004年在美国Jones Ecological Research Center完成博士后研究后执教于北京大学,2011年入选中国科学院“百人计划”,现为中科院地理科学与资源研究所研究员。主要从事森林生态系统物质循环、根系生态学和植物根系构型等方面研究,在国内外具有较好的学术影响力。先后主持国家自然科学基金和973项目专项课题8项,在国内外学术期刊发表论文30余篇。目前担任Global Change Biology,New Phytologist,Journal of Ecology,《植物生态学报》等国际国内著名学术期刊编委。