科研平台

当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文
《中国南方水土保持》丛书编委会第五次会议在福州召开
2019-09-24

9月20日-21日,由我校南方水土保持研究会牵头、金志农校长担任主编的《中国南方水土保持》丛书编委会,在福建农林大学召开了第五次会议(暨第二次编审会)。丛书主编、南方水土保持研究会理事长、我校校长金志农,丛书副主编、分卷主编我校副校长樊后保、南京林业大学副校长张金池、福建农林大学副校长黄炎和各卷副主编参。来自中国科学院、长江科学院、南昌工程学院、南京林业大学、福建农林大学、福建师范大学、江西农业大学、西南大学、西南林业大学、中水华厦水科院、江西省水土保持研究院、南方各省区水土保持管理与监测单位的编委、参编人员及江西科技出版社相关负责人,共计50余人。

金志农校长首先介绍了从书文稿编撰进度情况,对参编人员的辛勤努力表示感谢,指出行文一致性和图表、参考文献格式的规范性重点问题,并提出今后的工作安排。随后,各卷参编人员分组协商丛书各章节的内容以及讨论编写过程中存在的难点。经过紧张和热烈的探讨,各参编人员明确了书稿中存在的不足和进一步修改方向,更加有信心能够按时编撰出一部高质量、有特色的学术专著。本丛书的编撰、出版得到了中国南方15个省市各关单位的大力支持,既是对中华人民共和国成立70年来中国南方各省(市/区)水土保持工作的回顾、总结,也是对新世纪、新时代南方水土保持发展的系统展望。

据悉,本书已列入江西科学技术出版社年度重点规划项目,并积极申报“2020年国家出版基金项目”、国家“十四五”出版规划及下一届中华优秀出版物奖等国家出版基金的支持。作为一部向建国70周年献礼的丛书,本书将于今年12月份正式出版。(文/赵建民;图/鲁向晖)