当前位置: 首页 > 党建之窗 > 党建思政工作 > 正文
2012-02-16

2012年上半年水利与生态工程学院

教职工政治理论学习计划

2012年是全面贯彻党的十七届五中、六中全会精神和积极迎接十八大的召开的一年,也是学校“内涵建设深化年”。为了深化思想道德建设和精神文明建设,切实落实师德师风建设,按照掌握原理、领会实质、与时俱进、提高素质、学以致用、务求实效的要求,结合学校教职工政治理论学习计划和我院实际,特制定2012年上半年我院教职工政治理论学习计划:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻落实科学发展观,深入研究学院建设和发展的全局性、战略性问题,切实提高教职工的政治素养和理论水平,进一步巩固全院师生员工团结奋斗的共同思想基础,为学院建设提供有力的思想保证和精神动力。

二、学习内容及安排

学习时间

学习内容

三月

1、学习贯彻全国“两会”精神,自觉将思想行动统一到党和政府的工作部署上来关应用型人才培养的理论与实践文章;

2、认真学习贯彻全省教育工作会议和学校新学期工作布置会暨“三乐两校”主题教育活动动员大会精神。

1、温家宝在十一届全国人大五次会议上作的政府工作报告;《人民日报》相关社论;

2、虞国庆厅长在全省教育工作会议上的讲话;李水弟同志、扶名福同志在2012年工作布置会上的讲话;李水弟同志在“三乐两校”主题教育活动动员会上的讲话、“三乐两校”主题教育活动的实施方案。

四月

1、深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,集中开展社会主义核心价值体系教育;

2、加强对当前经济社会发展的新形势与新政策的学习,加强对国际形势的学习与了解,唱响时代主旋律,积极营造迎接党的十八大胜利召开的良好氛围。

1、《******************中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》;

2、《十七大以来重要文献选编》,中央文献出版社出版;求是杂志、人民日报。

五月

1、加强对高等教育理论知识的学习,进一步更新教育观念,掌握现代的教育教学理论及手段,提高教育教学技能;

2、认真学习《高等学校教师职业道德规范》和《南昌工程学院教师职业道德规范》,不断提高师德水平。

1、国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《江西省中长期教育改革发展纲要》、高等教育相关理论文章;

2、党委宣传部编印的《师德师风建设学习读本》。

六月

1、普法教育常抓不懈,不断提升教职工法律素养;

2、学习党风廉政建设有关规定,深刻认识新时期加强领导干部党性修养和树立优良作风的重要性、紧迫性,进一步提高加强党风廉政建设和干部队伍作风建设的自觉性。

1、2011年和2012年新颁发和修订的法律法规;

2、《始终保持党的纯洁性》——胡锦涛同志在第十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话。

三、学习要求

1、结合教职工的思想实际,对照学校和我院今年工作目标和任务,拟定计划并按计划有的放矢地组织开展学习活动,不断增强科学发展的能力。2012年的学习情况要求在学习记录本上认真详细地记录,党委宣传部今年将随时对教职工政治理论学习情况进行抽查。本学期结束前将学习记录本统一交至宣传部进行集中交流。

2、紧密结合学校改革发展实际以及教职工的思想实际,认真查找在思想观念、精神状态、发展思路、工作作风等方面存在的突出问题,准确分析和把握学校改革和发展中带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,学以致用,用以促学,把理论学习的成果转变成推动学校发展的强大动力,从而真正达到武装头脑,指导实践,推动本职工作的目的。

3、创新学习形式,提高学习效果。集中学习与分组讨论相结合、

学习理论与研究工作相结合。主动采取主题辩论、观看影像资料、专题讲座、网路等新兴方式切实提高学习效果。

水利与生态工程学院党委

2012年9月23日