当前位置: 首页 > 学生工作 > 组织机构 > 正文
南昌工程学院院(系)分团委、学生分会各部门工作职责(试行)
2011-06-28

一、院(系)分团委各部门职责:

组织部:负责定期收缴团费,团籍注册,团员证办理,团员档案整理、组织关系转接;做好推优、“团课”“党课”等共青团工作;协助做好学生党员发展工作等。

宣传部:负责党团知识的宣传,传递党的政策方针;做好活动宣传报道、刊物编辑出版等工作。

纪检部:负责检查、抽查各级团组织开展的团活团课情况;监督各级团组织、团员干部队伍建设情况;抓好纪律检查和作风建设工作。

素质部:负责素质拓展活动项目的实施,做好大学生素质拓展学分的认定工作,提高同学们综合素质的培养工作。

社活部:负责社会实践活动;青年志愿服务工作;团支部活力的组织和考核工作等。

二、院(系)学生分会各部门职责:

办公室:负责学生分会日常公文的起草处理工作;各类文件、档案整理存档工作;物资管理工作;组织安排各类会议;做好开学计划及期末总结;协调各部门办理综合性工作及有关重大活动等。

学习部:负责学术讲座;学习交流;科技创新创业竞赛活动;各类奖学金评选工作;学生教学信息反馈;指导各班学习委员开展班级学风建设等。

维权部:负责维护同学权利,保障同学利益,起到广大同学与学校的纽带作用;负责勤工助学工作及特殊生的教育工作;培养女生乐观、积极、向上的人生态度,引导女生树立“勤奋、自尊、自立、自强”的观念,组织开展关爱女生活动等。

社团部:负责成立学生社团的筹备工作,指导和管理学生社团的活动,帮助学生社团制定正确章程、宗旨和发展方向,为社团会员服务等。

外联部:负责对外的交流与合作工作,积极为各项活动需求赞助和经费保障;协助做好大学生就业服务工作。

艺部:配合学校积极组织开展各种群众性的文艺活动,负责全院(系)学生的文化娱乐活动,活跃同学们的课余文化生活,努力提高同学们的文艺素质等。

体育部:负责运动会的筹备工作、培养选拔体育人才、组织队伍参加校院各类体育赛事、开展群众体育健身活动、指导各班体育委员开展班级体育活动等。