当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文
助理辅导员推进良好班风形成实施方案
2011-06-22

一、活动目标

为了更好的为一年级学生服务,在学习和日常生活上给予他们帮助,我院提出一年级班级助理辅导员推进良好班风形成策划,从高年级选派出优秀学生党员担任一年级助理辅导员,以便带领一年级班级形成良好班风。

(一)甄选

1、向负责老师提交申请并附个人简介,进行考核。

2、按选派条件进行甄选

1)优先选派高年级政治面貌为中共党员的学生。

要能在学生中起到模范作用,时刻牢记党、国家和时代的要求,具有坚定的共产主义理想信念,要服务同学,提高自己,奉献他人。

2)热爱助理辅导员工作。

工作有魄力,态度端正,能主动配合校、院、系各级组织开展工作,认真完成组织交给的任务。有爱心、细心、责任心,能在一年级学生中树立威信,成为大家学习的榜样。

3、时间安排:2011年5月中旬前

(2)培训

1、由辅导员老师就新生工作的各项事务进行培训。

2、时间安排:2011年5月下旬至9月

(3)上任

1、时间:2011年9月始

三、担任一年级班级助理辅导员的工作要求

1、对待大一学生,要做到爱、严结合。

拥有爱心是做好班级助理辅导员工作的前提,做学生的知心朋友,以真诚的态度对待学生,全心全意为他们服务。既要关心学生的学习生活,又要关心学生的身心健康。在他们有困难时要积极帮助他们排忧解难;班级组织的重要活动,要争取和同学一起参加。同时,对班级的后进生要指出不足,为他加油;要以理服人,以情感人。也要严格要求他们遵守严明的纪律和行为规范,有严密的学习计划和严谨的学习态度。

2、要做到每项工作都“细心”。

首先要细心选好班干部。班干部工作能力的高低,工作方法是否合理,往往能够决定一个班级的精神面貌和班级风气。选思想好、学习好、群众基础好且有很强工作能力的同学担任班干部,然后进行具体分工,明确职责并指导他们开展工作。班干部工作有成绩时,及时地给予肯定和表扬,工作有失误时,要细心地加以引导、及时改正,热情帮助并鼓励他们克服缺点,在班级树立威信和信心。要了解全班每一位学生的思想、学习、生活、日常表现等情况,不带任何偏见,公平合理、实事求是的做好各项工作。

3、要做好大一学生的表率。

助理辅导员自身的品德、言行对学生潜移默化的起着感染、诱导和示范的作用。要求学生具备的,自己首先要具备,要求学生做到的,自己也要努力做到,时时以身作则,处处率先垂范。尽量参与班级组织的活动,加深与学生的感情。

4、要引导学生开展丰富多彩的班级活动,营造良好的班风。

引导他们开展丰富多彩的班级活动,通过活动不仅能丰富学生的课外生活,提供给他们一个锻炼自己、展示自己的机会,而且可以加强同学们之间的交流机会,并能让他们分享到集体的欢乐和幸福,增加集体荣誉感和责任感。