当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文
水利与生态工程学院第三学生党支部2011年工作计划
2011-06-28

2011年,是中国共产党成立九十周年,是实施“十二五”规划的开局之年,水利与生态工程学院第三学生党支部将在学院党委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校“三个深化、两个加强、一个确保”工作思路,以建党九十周年为契机,深入开展“创先争优”活动,以提高党组织的凝聚力、战斗力和干部队伍、学生党员队伍整体素质为目标,全面推进基层组织的思想、组织、作风和制度建设,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和全体学生党员的先锋模范作用,努力开创学生党支部党建工作的新局面。主要工作计划如下:

一、加强学习型党组织建设,进一步提高学生党员的思想建设水平。

1、积极创建学习型党支部。抓好党的十七大精神和十七届四中全会精神的学习宣传。建设学习实践科学发展观活动长效机制,坚持理论学习与思想建设相结合。

2、抓好学习制度的落实。坚持每月一次的政治、业务学习教育制度,注重对学生党员的思想政治教育。落实组织生活制度,坚持支部“三会一课”制度,党支部书记带头讲党课,不断加强党员经常性教育。

二、以庆祝建党90周年为主题,深入开展以“我为党旗添光彩”之“爱党、爱国、爱校”实践活动

1、着力开展“党员作用时时讲、党员先进月月评”,充分发挥党员作用,推出党员先进,促使广大党员紧紧围绕学校“改革发展深化年”的主题,在迎接教育部本科合格评估和服务学校各项工作中发挥党员先锋模范作用。

2、庆祝建党90周年,引导和帮助广大学生党员了解党的光荣历史和伟大成就,激励广大学生党员为实现社会主义现代化建设而不懈奋斗,举办以“党在我心中”为主题的征文竞赛。

3、丰富学生党员的校园生活,培养学生党员的爱国情操,配合第一学生党支部开展以“一个党员一面旗帜”为主题的演讲比赛。

4、为加强基层党组织的思想建设和作风建设,发扬中国共产党优良革命传统,弘扬时代主旋律,推进校园文化建设,配合学生第二党支部开展以“唱响红歌”为主题的合唱比赛

5、开展党员重温誓词,重温党史党的知识竞赛,进一步展示学生党员与时俱进、不断学习、善于学习的精神风貌,不断增强学生党员的学习意识、党性认识和党性修养。

三、以学校党代会召开为契机,以创新活动为载体,推进基层党组织建设

1、认真开展学习实践活动。继续认真组织开展学习实践科学发展观活动,建立学习实践科学发展观活动长效机制,巩固学习实践活动成果,切实用科学发展观指导各项工作。

2、认真抓好支部建设。 抓好发展党员工作。加大对优秀大学生中发展党员工作的力度,强化对入党积极分子的教育培养,始终把确保党员质量放在第一位。

3、充分发挥党员作用,推出党员先进,促使广大党员紧紧围绕学校“改革发展深化年”的主题,立足本职岗位,在迎接教育部本科合格评估和服务学校各项工作中发挥党员先锋模范作用。

四、结合我院实际开展特色活动,打造名生工程

1、结合我院特色的专业竞技活动实施“固本计划”,为学生党员创造更多岗位实践的平台,从而提升我院学生党员的专业实践动手能力、文字表达能力、活动策划能力,凸显学生党员作为大学生中优秀分子的品质。内容包括:开展先进图形技能及创新大赛、配合学校学风建设月活动,开展“测量大赛”、在大学二年级和三年级学生中开展水利创新设计大赛、开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动、配合学校大学生课外学术科技作品竞赛活动,扩大我院师生的参与范围、积极动员师生参与我校大学生科研训练计划项目。

2、实施“强基计划”,加强“学习型”党支部建设,进一步夯实我院基层组织的战斗堡垒作用,配合我校开展的“创先争优”活动。

3、加强学院党委与学生党支部的沟通,以及对学生党支部的工作进行分类指导,提升学生党员的专业素养,结合我院实际,制定学院党委委员联系学生党支部制度。

4、为了更好地服务于我院大一新生,为其大学期间的学习奠定良好的基础,我院将从高年级学生中选派优秀学生党员担任一年级班级助理辅导员,作为学院辅导员和大一班主任的助手,以推进良好班风的形成。

5、为建立完善的“党建带动团建”的机制,使学院的各团支部成为一支能够发挥模范带头作用的团员队伍,实现党团携手。