学生荣誉

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文
水利与生态工程学院第一学生党支部2011年工作计划
2011-06-28

第一学生党支部以学习党的十七大精神为重点,深入贯彻落实科学发展观,积极响应院党委的号召,务求实效的开展“创先争优”活动,不断创新支部工作方式和活动方式,努力发挥第一党支部在学院党总支建设中的积极作用。按照学院党委的统一部署,积极参与和开展“打造名生工程”活动,同时进一步加强党员的思想建设、组织建设、作风建设和队伍建设,以全新的面貌和热情投入到党建工作中来,努力创建一个优秀的和谐学生支部。结合我院的实际情况,我支部党建工作计划如下:

一、指导思想

第一学生党支部认真贯彻党的十七大精神,把科学发展观贯穿于党建及思想政治工作的全过程,以提高基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力为核心,进一步加强组织建设,夯实组织基础。本年度围绕“创先争优”主旨,以推进落实党员责任制为手段,突出党支部的主体地位,发挥好支部和党员的战斗堡垒作用。同时,培养提高学生党员的业务能力和创新能力,加强宣传教育力度,协助做好学生日常教育管理工作。继续做好党员发展与再教育工作,继续做好支部建设工作。

二、本年度的主要工作

(一)加强自身党支部组织建设

根据院党委的指示,强化责任意识。第一,进一步加强对支部工作的领导,加强对学生党员队伍的教育与管理。第二,加强对党员队伍的培训力度,加强党支部的横向沟通和交流。第三,加强党员干部的党性知识和业务学习。

(二)严格党员培养制,推进党员发展工作

1、规范党员发展工作制度。首先是做好入党积极分子的考察和培养;第二,做好预备党员的考察制度,使预备党员的培养和考察进一步规范化,全面提升党员的党员意识;第三,加强理论学习,制定相应的学习计划,定期针对时事热点、党的重要方针政策进行专题学习和专题讨论。

2、分阶段做好党员培养工作。按照择优发展的原则,坚持“成熟一个发展一个”。

(三)开展富有特色的支部活动。

1、开展庆祝建党90周年活动

活动一:“一个党员、一面旗帜”演讲比赛

活动二:“学党史、颂党魂、立壮志”党史知识竞赛

活动三:重温入党誓词,永葆先进本色

2、深入开展“打造名生工程”活动。

活动一:栋学生党支部联系楼党支部、团总支

活动二:水利与生态工程学院学生党员结对帮扶“两困生”

(四)加强支部间的交流和配合,建立良性互动机制

第一党支部将在本年度积极配合兄弟支部承办的各项活动,增进交流加强配合,建立并完善良性互动机制,取长补短,对存在的问题及自身的缺点在兄弟支部的帮助下解决,针对支部工作及支部建设等多方面进行交流。

第一学生党支部

2011年3月