水文化

当前位置: 首页 > 水之源 > 水文化 > 正文
佛教文化与山水文化
2011-06-22

“世上名山僧建多”。自从佛教传入中国后,就逐渐与山水结下不解之缘。山林幽深,云雾缭绕,寺庙坐 落在这样的地方,更显出佛的尊严和神秘,同时也适合佛徒修心养性。佛因山而显赫,山以佛而著名。从东汉 明帝永平年间起,五台山就开始兴建佛寺,成为我国最早的佛教名山,并与佛教传说紧紧联系在一起,相传山中的菩萨顶寺就是佛陀文殊菩萨的居住处。五台山也成为文菩萨的道场。

此后,峨眉山、九华山、普陀山相继崛 起,形成举世闻名的四大佛教名山,并成为佛家普贤菩萨、地藏王菩萨、观音菩萨的道场。

此外,佛教各宗派的祖庭也多在山青水秀的地方。如天台宗祖庭国清寺就位于天台山脚下;禅宗共同祖庭少林寺位于河南登封境内的嵩山;临济宗的重要门庭、日本曹洞宗祖庭天童寺位于市区以东25公里处的太白山麓。

中国佛教名山数以百计 ,这些佛教名山不仅记录了佛教在中国的发展,而且又是各代文物荟萃的场所。历代的建筑家、雕塑家、绘画 家、书法家等各色艺人和能工巧匠,都在这里留下了他们的杰作。历代高僧、名士、文人学者的遗迹,也引起 人们无限的兴趣和追念。佛教名山同时又是保存着形形色色的文物的文化宝山。佛教信仰对中国山水文化的形 成和发展具有深远的影响。