综治动态

当前位置: 首页 > 综合治理 > 综治动态 > 正文
水利与生态工程学院2013年综治宣传月活动方案
2013-03-22

为增强学生的防火、防盗、防骗安全意识,普及安全知识,提高在防火、防盗、防骗等安全方面的基本技能,从而保障学生人身财产安全,保证社会、学校的一方平安,本着预防为主、防范结合的原则,根据学校《关于开展综治宣传月活动的通知》(南工综治字〔2013〕1号),水利与生态工程学院计划开展综治宣传系列主题活动,具体策划如下:

一、活动目的

1、通过开展各种有关消防、防盗、防骗安全知识法规的宣传教育活动,普及消防、防盗、防骗知识,增强安全责任意识,掌握消防基本常识,提高对突发事件的应急处理能力。

2、通过开展各种有关安全防盗的宣传教育活动,增强学生的安全防盗意识,减少盗窃案件的发生,着力增强学生的自我保护和自我防范能力,有效保应对突发性事件。

二、活动宗旨:

1、普及防火、防盗、防骗知识、提高自我安全防范意识

2、预防为主,防范结合

三、活动时间:

2013年3月15—4月15日

四、活动方案

1、成立水利与生态工程学院社会管理综合治理领导小组

组 长:彭友文、陈春柏

副组长:杨文利、桂发亮、张修祥

成 员:李甘、焦晶、张雯雯、廖艺超、张北红、莫吉炜、宋友根、刘铃娟

综合治理专职干部、维稳联络员由莫吉炜同志担任。

2、广泛宣传

(1)召开全院教师大会、班主任会议、全院学生干部及班长会议等广泛宣传安全知识,提高安全意识。

(2)制作宣传消防、防盗、防骗安全知识的写真宣传板,在学院和楼栋内巡回展示。

(3)通过横幅、主题板报等各种形式进行相关知识与典型事例的宣传。

(4)开展消防、防盗、防骗安全的现场咨询活动,散发自我防护安全知识传单,并将传单发放到我院各个寝室。

(5)请保卫处工作人员现场讲解消防栓的使用方法和使用场所,普及消防设施的使用,有效的应对火灾突发事件。

3、开展安全大检查

加强对宿舍楼的安全检查、查除安全隐患。

(1)消防通道、消防器材、应急指示灯等消防设施检查(各楼消防器材是否具备和完善;消防器材摆放是否规范;)。

(2)检查学生对楼内消防器材和安全通道的位置是否熟悉;在发生紧急情况的时候,能否作出正确、迅速的反应。

(3)安全用电检查,对学生寝室违章电器的使用、私自拉接电线、使用劣质插线扳情况等情况进行检查。

(4)夜不归寝检查,对学生晚归和夜不归寝情况进行检查,减少安全隐患。

4、成立安全信息员小组,加强对组员的培训工作

(1)给安全信息员做一次专题培训,向组员强调安全巡查工作的重要性,以提高他们的工作素质,增强安全防范意识。

(2)针对学生安全防范意识差,经常人离寝室不随手关门,给小偷有可乘之机的现状,挑选发生过的典型案例由巡查员进行专题巡回宣传,教育学生提高自身的防护能力,避免盗窃案件的频繁发生。

5、开展安全教育周主题班会

(1)每个班级以安全教育为主题召开一次主题班会;

(2)班级组织委员做好班会记录,并附照片;

(3)学院干部做好班级主题班会的考评工作。

水利与生态工程学院

2013年3月21日