综治动态

当前位置: 首页 > 综合治理 > 综治动态 > 正文
阳门小康家园社区平安知识宣传志愿活动
2020-12-02

2020122日上午,水利与生态工程学院师生组建志愿者队伍于逸夫楼门口集合。在负责人的组织下,志愿者们有序来到阳门小康家园开展志愿服务活动。本次志愿服务活动的主要内容为:向居民宣传防火及安全用电知识了;对消防设施的检查及时反馈,消除安全隐患;对小孩及老人进行关心和慰问。

由于本次开展的志愿服务的志愿者人数较多,为方便组织和开展志愿服务活动,在学院的精心组织下,共分为8组,5-6人为一组,由组长带领,到达地点后开始分散行动。在和志愿者强调了出行中需要注意的安全问题和礼貌礼节,以及本次志愿服务的职责和任务后,志愿者们便跟着各自组长有序进行着志愿服务活动。

志愿者们对社区内居民进行问候后,开始向他们发放宣传单和宣传一些基本的安全知识内容:最近气温降低,在使用电器时候注意不要超负荷运转,以免造成用电安全隐患;不要在家中存放易燃易爆物品,危害生命安全;使用电器时注意保持手干燥等日常用电防火知识。在社区内遇到一些可爱的孩子们,对他们讲述生活中的安全常识,提高他们的自我安全意识,教育他们不要玩火,如何正确使用电器等。此外,有一部分志愿者进入居民楼内,检查消防设施,查看灭火器是否及时检查维修,若存在问题将及时反馈给社区。

这一次开展的校外社区志愿服务十分有意义,让我们近距离和社区居民进行交流,在志愿活动结束之后,每个人都感受到很满足和愉悦。向社区居民宣传安全知识,也同样增强了自我的安全意识,避免生活中会出现的安全隐患。